文章查看
当前位置 :主页 > 企业荣誉 >
对稳定物价起到积极作用
* 来源 :http://www.zwbw.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2021-02-06 03:46

对外承包工程市场地域性明显,主要集中在非洲、亚洲部分国家,在建项目10个,非洲9个、中亚地区1个,工程涉及电力、公路建设、市政工程、住房建设、燃煤电站建设等领域。 2013年,西宁-台北直航航线顺利开通,共执行航班31架次,实现出入境旅客3273人次,其中出境1621人次、入境1661人次,大陆籍人员1271人次、台湾籍人员1993人次。全年口岸进出境人数累计4000人次,为扩大青海对外开放及促进两岸和平发展产生了积极的推动作用。

2013年,我省实现社会消费品零售总额约540亿元,实现了新的跨越。为促进社会消费的稳步增长,省商务厅制定下发了《青海省进一步扩大消费的实施意见》,开展一系列促消费活动。分别在成都和西安两市成功举办了青海商品大集,累计现场销售额386.8万元,签订产品合同订单购销协议金额8.02亿元。开展了“美食节”、“文化节”、“房·车巡展”、节假日等重大节庆消费促进活动。在全省开展打折让利和家政服务工程促销活动,不断扩大企业销售,对稳定物价起到积极作用。同时,推进新兴消费模式,全面加快电子商务发展步伐。推进湟中等四县农村商务信息服务试点县工作, 1户企业被商务部核准为全国电子商务示范企业。全年全省网络零售交易额突破40亿元,增长40%。

亮点五:外资金融企业实现零突破

去年,省政府出台了贯彻《国务院办公厅关于促进进出口稳增长调结构的若干意见》18条措施。下达外经贸区域协调发展促进资金、中小企业国际市场开拓资金、外贸公共服务平台建设等资金1.18亿元,外贸各项促进资金对完成全年目标发挥了积极的作用。挖掘欧盟、美国、日本、香港等传统市场,开拓中东、拉美、非洲、东欧等新兴市场,支持企业在境外设立营销网络。2013年,我省已在境外设立营销网点和展示中心20个,同时,积极扩大进口,核补进口贴息额1391万元,扩大国际市场占有份额。

2012年以来,我省对外承包工程业务实现较快发展,对外承包工程完成营业额连续2年突破1亿美元。2012-2013年11月,累计对外承包工程完成额3.22亿美元,占2006-2013年业务总量的82.8%。

2013年,我省商务系统积极通过各种方式推动商务领域信用体系建设,尤其加强了守信激励和失信惩戒机制的建立、完善和运行。在加强商务领域信用信息平台建设的基础上,开展了第三届青海诚信奖评选,“诚信经营”创建活动和“商业企业信用等级评定”等工作,完成了青海省700多家企业的品牌力调查、评估工作。(作者:子宜)

亮点二:500亿元的跨越

青海新闻网讯

亮点七:“展会经济”高潮迭起

2013年我省对外贸易进出口总值14.03亿美元,同比增长21.2%,增长率列全国第四位。

亮点三:外贸进出口创历史新高

2013年还成功举办了“中国青海国际清真食品暨用品展览会”、第十届中国藏毯国际展览会,以及首届“2013中国青海国际冬虫夏草暨藏医药展交会”。首次在国外成功举办了中国青海(越南)商品博览会,省政府与越南工商会签署了经贸合作备忘录,省有关部门与越方有关机构签署了合作发展备忘录,双方企业签署合约金额4.02亿美元。截止12月底,对越贸易额达670亿美元,同比增长303%。

我省于2013年8月1日启动新一轮家电下乡工作,并将进城定居农牧民群众同步纳入我省新一轮家电下乡政策范围。截至2013年年底,电视、冰箱、洗衣机、热水器等四大类已销售22955(件),销售金额6742万元,为提振消费信心、拉动内需、扩大消费,发挥了积极作用。 2013年,积极争取财政部、商务部中央专项资金26449万元。有力促进了全省外贸进出口企业转型升级和结构调整,进一步完善了我省城乡消费体系建设,并为解决重要地区肉菜稳定保供问题发挥了重要作用。

亮点四:“走出去”成果丰硕

亮点六:财政资金杠杆作用突显

亮点一:教育实践活动与商务发展“两不误”

大事多、急事多、难事多,是2013年青海商务系统工作的最大特点。这一年全省商务系统坚持稳中求进、好中求快的总基调,紧紧围绕稳增长、调结构、扩消费这条主线,努力开拓国际国内市场,商务经济运行保持了总体平稳态势,全省商务工作可圈可点。

2013年,省商务厅以开展“流通业提升行动、促消费保增长行动、实施轻工业落地行动、外贸提质行动、开放提速行动、联系基层服务群众行动”为载体,深入推进党的群众路线教育实践活动。厅党组带头严格执行中央八项规定和省委省政府21条措施,严控“三公”经费支出,下放行政审批事项14项,针对“四风”问题开展专项整治,狠抓制度建设,修订了15项规章制度,实现了教育实践活动与商务发展“两不误、两促进”。

在“青洽会”期间,省商务厅牵头承办了“轻工业发展座谈会”、“轻工及服务业专场对接会”、“吸引外资推介会暨跨国公司青海行活动”、“冬虫夏草资源应用与可持续发展论坛”、“台湾商品展”等重要活动,取得良好成效。

——仅仅用了三个两年,我省社会消费品零售总额从200亿元冲破500亿元大关。2013年,我省实现社会消费品零售总额约544亿元,比上年增长14.3%以上,高于全国平均增幅1.2个百分点,列全国第二位。

省商务厅紧紧围绕全年招商引资的目标任务,拓宽招商思路,抓住重点加大招商引资力度,依法审批设立了华银协合国际租赁有限公司和青海高和融资租赁有限公司,总投资额9500万美元,实现了作为第三产业的外资金融企业在青海的零突破,扩展了企业融资渠道,为我省社会经济发展提供了强力“助推器”。新批外商投资项目数量和投资额均比上年有所增长,沃尔玛入驻我省,实现了世界500强投资青海零的突破。共核准8家企业开展境外投资,累计对外投资协议额2582万美元,投资领域涉及农业种植、建材生产、光电产品销售、藏毯生产及贸易、成品油生产及销售等;对外承包工程完成营业额8000万美元。

2009年,西宁市被商务部确定为全国再生资源回收体系建设试点城市,建设时间为5年,计划投资12333万元,其中国家财政扶持3300万元,目前已完成投资16000万元。目前整个项目实施已经初步显现,为全省再生资源回收体系建设提供了可借鉴的经验,起到了示范和带动作用。产业规模由小到大,2013年我省再生资源回收量约200万吨,销售总额约40亿元,实现利税6800万元,加快了再生资源回收产业化步伐。

亮点八:再生资源回收产业不断壮大

亮点九:守信激励和失信惩戒机制双轨并行

——在外贸形势严峻复杂的情况下,青海对外贸易逆势上扬,实现外贸进出口总值14.03亿美元,同比增长21.2%,创历史新高,保持了高于全国增速的势头,并列全国第四位。——吸引外资稳中有升。全年新批准外商投资项目21个,投资总额2.83亿美元,合同外资1.68亿美元,完成内外资招商引资11.06亿元,超目标任务0.56亿元。——国际多双边无偿援助大幅增长。全年共接受国际多双边无偿援助690.84万美元,完成全年任务的138%。……

下一篇:没有了